地域サロンを応援するため「演芸会」開催の支援をされています!

常盤学区社協2023年05月15日

 常盤学区では、全16町内会で地域サロンを開催されています。多くのサロンが、手作りランチ等で食事をしながら参加者同士の交流をされていますが、新型コロナウイルス感染症の影響により、食事会は自粛を余儀なくされました。

 そのような中、サロンの活動者からは、「参加者が最も楽しみにされていた食事会ができないのであれば、サロンの開催はやめておこうか…」との意見もあったそうですが、高齢者の居場所をどうにかして継続していきたい、応援したいという常盤学区社会福祉協議会の思いから、費用の負担を含め、「演芸会」の開催を支援されました。

 高齢化が進む常盤学区では、地域サロン活動は大切な活動であり、草津市社会福祉協議会としても、今後も継続して活動ができるよう、引き続き、常盤学区社会福祉協議会とともに応援をしていきます。