ボランティアマルシェ

これまでのボランティアマルシェの様子

第2回【令和5年度】

 令和5年6月4日(日)にキラリエ草津で、第2回ボランティアマルシェを開催しました。

 このイベントは、市社協の魅力の発信や新たなボランティア活動の発見、そして、ボランティアの活動の場の拡大を目指して企画したものです。

 第2回ボランティアマルシェでは、若い世代のボランティアの拡大を目的に草津市内の高校と大学に呼びかけを行い、20名の学生ボランティアさんに参画いただき、バルーンアート、呼び込み、景品のお渡しなどたくさんお手伝いしていただきました。

 当日は、たくさんのボランティアさんのご参加のもと、コロナ禍で減少していたボランティアグループ活動の場としても盛り上がり、日ごろはなじみのない方々にもキラリエや市社協を知っていただく機会となりました。

 さらに、草津市社会福祉協議会のボランティアセンター登録団体の方たちにマジック、人形劇、紙芝居、書道体験などを実施していただき、彩り豊かな楽しいイベントとなりました。
ご協力いただいたボランティアの皆さん、関係団体の皆さん、本当にありがとうございました。

~当日は、こんなブースが参加しました~

• ・見える・魅せる市社協ブース(赤十字活動、ボランティアセンター、共同募金等)
  • ・連携ブース(ふくちゃんグッズ販売、マッチグッズ販売、心配ごと相談所等)
  • ・手話体験または点字体験(草津点字グループあゆみ会・手話サークルつばさ)
  • ・障害者団体・市社協コラボ事業(わかたけ作業所パン販売)
  • ・収集ボランティアについて知ろう
  • ・草津市社協チューリップ事業について聞きに行こう
  • ・ボランティアに触れてみよう【マジック、紙芝居、人形劇、書道体験】(草津迷術会、手作り紙芝居ぴょんた、ざる兵衛一座、響友会)

• ・バルーンアート(VG.フリーダム)
キラリエスリー

~キラリエ入居者団体キャラクター3体からなるキラリエスリーも登場しました~

当日の様子

草津市ボランティア連絡協議会さんが当日の運営をお手伝いしてくださいました。
また、ボランティアグループふくちゃんとVG.フリーダムがボランティアマルシェの横断幕・看板づくり、当日の運営ボランティアをお手伝いいただき、多くの市民の方を笑顔にしてくださいました。

学生ボランティアのみなさんにもたくさんお手伝いいただきました!
令和5年度マルシェチラシ
第1回【令和4年度】

 令和4年6月11日(土)にキラリエ草津ブロムナードにて、ボランティアマルシェを開催しました。

 当日は、たくさんのボランティアさんのご参加のもと、コロナ禍で減少していたボランティア活動の場として盛り上がり、日頃はなじみのない方々にもキラリエや市社協を知っていただく機会となりました。

 さらに、キラリエのサポーターの皆さんがブースを出店していただき、彩り豊かな楽しいイベントとなりました。

~当日は、こんなブースが参加しました~

• ・赤十字活動を聞きに行こう
  • ・ふくちゃんグッズを見に行こう
  • ・手話体験または点字体験をしよう(草津点字グループあゆみ会・手話サークルつばさ)